Некоммерческую общественную организацию под названием «Ассоциация спикеров СНГ» Радислав Гандапас зарегистрировал и возглавил – как минимум по документам - ещё весной прошлого года. Однако «нулевое» заседание, как он сам называет первую встречу потенциальных членов Ассоциации, состоялось лишь в конце января этого года. Радислав объясняет это своей высокой занятостью: профессиональной нагрузкой в целом и поездками на зарубежные конвенции и саммиты спикеров в частности.

- Да, мы сначала официально зарегистрировались, руководствуясь духом и буквой закона, а не стали создавать клуб под видом ассоциации с тем, чтобы зарегистрировать когда-нибудь потом.

Основатель Ассоциации, в рядах которой, по его словам, уже более сорока членов из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Латвии и даже Австралии и Ирландии, считает – время для создания такой организации самое подходящее. Рынок растёт, растут и требования к спикерам, более того, совершенно необходимо регулировать деятельность на этом рынке.

«Общаться и учиться»

Главной целью создания Ассоциации Радислав Гандапас называет профессиональное общение и обмен опытом.

- Цели Ассоциации определяются её членами и, думаю, вряд ли они будут отличаться от целей других подобных объединений. Это и возможность приглашать профессиональных спикеров и других специалистов, чьи знания, навыки и идеи могли бы быть полезны для наших спикеров. Это интеграция в мировую бизнес-среду через участие в международных конвенциях спикеров и проведение собственных конвенций с приглашением иностранных коллег, - рассказал Радислав Гандапас. - Это популяризация профессии, потому что огромное количество прекрасных людей с огромным потенциалом могли бы реализовать себя в ней, но пока не видят для себя этого пути. И повышение уровня квалификации в стране как профессионалов, так и просто людей, выступающих на публичных мероприятиях через разные формы обучения – группового, дистанционного или очного.

Важной составляющей работы Ассоциации спикеров СНГ её основатель считает возможность оказания юридической помощи спикерам, и это определено уставом. Предполагается и лоббирование в органах власти решений, которые важны для рынка профессиональных спикеров - в первую очередь, внесение профессии в Госреестр, для того, чтобы при оплате услуг спикеров не было сложностей в оформлении, например, бухгалтерских документов.

- Нередко спикеру приходится оформлять свою работу как консалтинговые услуги, репетиторство, тренинг или мастер-класс, что не соответствует действительности. В таком случае спикер может лишиться льготного налогообложения. Бывает и так, что спикер работает без оформления юридического лица и в итоге обналичивает деньги через какие-то компании друзей – использует схемы 90-х годов, что совершенно сейчас неприемлемо. Теперь есть возможность помочь спикеру определить свой статус – в каком качестве лучше зарегистрироваться или как приобрести патент, - поясняет Радислав Гандапас. – Каждый член Ассоциации будет получать необходимую поддержку по этим и другим вопросам.

«Открыты для всех»

Стать же членом Ассоциации спикеров СНГ может любой, имеющий хоть какое-то отношение к спикерству, считает Радислав Гандапас. Главное – чтобы он ознакомился с уставом и уплачивал членские взносы. Их размер мы определим на общем собрании членов Ассоциации. Уже сейчас имеется около сотни заявок, и они поступают ежедневно. Есть люди, которые интересуются, но пока не приняли решение о вступлении. Первые свидетельства о членстве в Ассоциации будут вручены на первом заседании, которое состоится уже 19 февраля.

- 24 января же было проведено заседание №0. Почему нулевое – потому что по уставу в собрании членов Ассоциации должны принять участие уже вступившие в неё. Но на тот момент пока ещё никто не ознакомился с уставом и не написал заявление о вступлении, - уточнил основатель Ассоциации.

Участники «нулевого» заседания Ассоциации спикеров СНГ. Фото Радислава Гандапаса.</small> Участники «нулевого» заседания Ассоциации спикеров СНГ. Фото Радислава Гандапаса.

Ознакомиться с уставом можно, заполнив форму на сайте Ассоциации, который вот-вот начнёт работу, либо получив его по запросу. В свободном доступе документ потенциальные члены Ассоциации спикеров СНГ, скорее всего, увидеть не смогут. По словам Радислава Гандапаса, устав стандартный, ничего уникального в нём нет.

- Регулярно посещаю сайты всех международных ассоциаций - их 15 на сегодняшний день, и ни на одном из них не видел учредительные документы, выложенные в свободный доступ. Поэтому я не думаю, что мы будем это делать, - отмечает Радислав Гандапас.

«А судьи кто?»

Вводить жёсткие рамки для вступления в Ассоциацию в настоящее время не стоит, считает её основатель.

- Сейчас время разбрасывать камни. Мы не на том этапе развития, чтобы устанавливать фильтры и оценивать спикеров по каким-то критериям – возникает логичный вопрос «А судьи кто?», - поясняет свою точку зрения Радислав Гандапас. - Если мы введём жёсткие рамки, мало кто их пройдёт. Поскольку мы заинтересованы в профессии, в развитии индустрии, рынка и в развитии самих спикеров, мы не станем сейчас отсеивать людей по каким-то признакам. Ассоциация – это не бюро, не агентство, которое гарантирует определённый профессиональный уровень спикера. Мы не выступаем посредниками между аудиторией и спикером. Поэтому в обозримом будущем – по крайней мере, на срок моего президентства, вводить какие-то фильтры мы не будем. Наоборот, будем держать двери широко открытыми, а уж внутри Ассоциации дадим человеку повышать свой профессионализм. В конце концов, если человек идентифицирует и позиционирует себя как спикер – добро пожаловать в Ассоциацию.

Однако Радислав не отрицает: рано или поздно «сегрегация» возникнет. Уже сейчас неким фильтром должен стать годовой членский взнос, размер которого пока ещё не определён. Во всех профессиональных ассоциациях – и не только профессиональных, членские взносы нужны для того, чтобы формировать бюджет ассоциации. И несмотря на то, что сумма взноса для профессионального спикера предполагается чисто символическая, тем не менее она должна отсекать людей, которые хотели бы просто куда-нибудь вступить, но никак не участвовать в её работе, отмечает Гандапас.

«Страны бывшего СССР»

Однако один, совершенно конкретный фильтр уже имеется, и он «зашит» в названии: ассоциация попытается объединить как минимум русскоязычных спикеров.

- Почему Ассоциация спикеров СНГ – тонкий вопрос. Перед нами была сложность, как определиться географически или этнически. Мне не хотелось бы делать Ассоциацию спикеров России, поскольку если хорошенько «потереть» спикеров на крупнейших форумах в Москве – там треть из них окажется выходцами из Украины или с украинскими паспортами. Есть люди, которые живут и работают в России, но россиянами не являются. Поэтому было решено расширить до СНГ. Но на самом деле, например, Азербайджан не является членом Содружества, а Украина начала процедуру выхода из него - но мы не закрываем перед ними двери. Молдова, Латвия или Эстония никогда не являлись членом СНГ. Но если спикер из Эстонии выступает по-русски, хочет участвовать в заседаниях Ассоциации или стать её членом - мы не будем очерчивать границы сообщества по государственным границам, - поясняет Радислав Гандапас.

Однако и языковые границы, по словам спикера, вполне могут оказаться подвижными.

- Языковые границы, несомненно, важны, но с другой стороны… Я, например, член Ассоциации спикеров Индии. У меня нет индийского паспорта, я не умею носить индийскую традиционную одежду - но они не закрыли двери передо мной. Я думаю, что и мы не будем. Может быть, даже и незнание языка не станет препятствием, - отмечает Радислав Гандапас. Однако тут же уточняет: правила игры всё-таки задаёт не он единолично. - Когда сформируется состав Ассоциации, все ключевые решения будут приниматься собранием членов Ассоциации через процедуру голосования. Я могу говорить сейчас что угодно, а может случиться так, что члены Ассоциации проголосуют за что-то другое. Правление – исполнительный орган, оно действует соответственно стратегии, которую определяет общее собрание Ассоциации.

К слову, и президент – должность не навсегда, уточняет спикер.

- Мы же регистрировали организацию по законодательству демократической страны, так что у нас это демократический процесс. Президент – выборная должность, любой член Ассоциации может выдвинуть свою кандидатуру, пройти через голосование и так далее. В уставе вся процедура очень чётко описана.

Расширять географию

Круг спикеров – потенциальных членов Ассоциации определяет и довольно непростую логистику работы организации. Заседания предполагается проводить ежемесячно и, скорее всего, не только в Москве.

- О встречах-заседаниях в странах СНГ пока рано говорить, но это было бы логично. Я уверен, что нас гостеприимно встретят коллеги в Баку, одно из заседаний можно провести в Сочи, пользуясь его инфраструктурой и климатическими условиями. Для того, чтобы упростить связи для наших коллег из Украины, одну из встреч проведём в Минске. Уверен, что по численности спикеров вторым, судя по всему, у нас будет Казахстан, и какое-нибудь заседание можно будет провести там. Будем кочевать, - отмечает Гандапас.

Однако далеко не все члены Ассоциации смогут приезжать на каждое заседание. Поучаствовать в работе заседаний они смогут и виртуально.

- Такая возможность предусмотрена на сайте Ассоциации. При помощи современных средств коммуникации можно будет смотреть трансляции, участвовать в голосовании и так далее. Мы не будем требовать, чтобы на каждое заседание люди съезжались со всего СНГ, - поясняет Радислав Гандапас.

Что касается международного сотрудничества, то, по словам президента Ассоциации, первые шаги уже сделаны. На первом заседании 19 февраля состоится вебинар Джеймса Тейлора, известного, в частности, тем, что помогает как ментор выйти спикерам на мировой уровень. На следующем заседании пройдёт вебинар Фредрика Хаарена – спикера мирового уровня из Швеции, а летом он приедет в Ассоциацию лично.

- В планах - вебинары и с другими спикерами. И таким образом будем реализовывать задачу общения с иностранными коллегами и повышения уровня наших спикеров.

Сам Радислав Гандапас в статусе президента Ассоциации спикеров СНГ уже успел съездить на саммит спикеров Индии в г. Ченнаи.

С индийскими коллегами в г. Ченнаи. Фото PSAI. С индийскими коллегами в г. Ченнаи. Фото PSAI.

- В Индии, несмотря на невысокий в целом уровень жизни, эта индустрия более развита, чем у нас. Кроме профессиональных спикеров из Индии и представителей нескольких бюро на саммите выступали и участники из стран Европы. Для них я проводил мастер-класс на тему «Как захватить и удержать внимание аудитории». Но выступал я там в статусе спикера, а не как президент Ассоциации спикеров СНГ, - уточняет Гандапас.

«Рынок спикерства растёт»

Рынок тренинговых услуг в России уже достиг некоего баланса, а рынок спикерства растёт, надо это поддерживать, считает Радислав Гандапас. А разница между рынками, по его мнению, достаточно велика, и самая главная – в различии поставщиков и покупателей соответствующих услуг, а также в ценообразовании.

- На рынке бизнес-тренинга важно, чтобы поставщик услуг был специалистом в своём конкретном профиле, причём его квалификация должна быть подтверждена. И итоговый продукт тоже ясен и конкретен - заказчик, от лица которого выступает чаще всего кадровая служба, получает именно обучение. По стоимости бизнес-тренинга тоже есть варианты – всегда из предложений можно выбрать ту опцию и стоимость, которая подойдёт конкретной компании, - высказывает своё мнение Радислав Гандапас.

В случае же со спикерами ситуация совершенно другая. Очень важную роль играет сама личность спикера, и зачастую договаривается с ним о выступлении кто-либо из высшего руководства компании. Бэкграунд спикера может быть каким угодно – спорт, бизнес, искусство, наука – но главное, что в этих сферах он достиг определённых высот. Правда, как считает Гандапас, качество конечного продукта не всегда гарантировано.

- Бывает, что даже толком и не известно, о чём будет говорить спикер. Но это и не столь важно. Цель такого выступление – не получение знаний, а получение некоего эмоционального заряда, толчка для действий, возможно, некоей жизненной стратегии. В данном случае важно имя, и никакого подтверждения квалификации здесь не требуется. Спикерство - своего рода интеллектуальное развлечение. А ценообразование – совсем не по рыночным законам.

В целом же спикер считает, что Ассоциация – это своего рода самопомощь.

- Ассоциация – это и есть спикеры, включая правление и президента, и мы все заинтересованы в развитии этого рынка, мы все в этом участвуем. Это не означает, что все спикеры СНГ вольются в стройные ряды, вовсе нет: во многих странах спикеры работают вне ассоциаций и не нуждаются в этом. Но ассоциация - несомненно некая платформа, на которую можно стать более твёрдо и развивать свой успех более интенсивно.