За последние пятнадцать лет своего жизненного пути она работала в разных сферах от рекламы до туризма, провела полгода в одиночном путешествии от Китая до острова Борнео и написала об этом книгу, после, несколько лет жила и работала в Азии, затем вернулась в Россию и начала вести собственный блог «Re – Self». Сейчас число подписчиков «Re-self» по всем каналам превышает 200 000. Помимо блога Олеся является со-основателем проекта «Вернись другим», где она вместе с мужем организует ретриты и экспедиции по разным уголкам планеты.

Олеся, семь лет назад блог стал вашей основной деятельностью и источником дохода. Как вы пришли к пониманию, что блогинг эта та сфера, где вы хотите развиваться и зарабатывать?

Первая мысль, к которой я изначально пришла, это то, что я не готова больше работать на кого-то. До этого у меня много было видов деятельности: реклама, туризм и копирайтинг-писательство, плюс, я работала в разных странах. Но, в какой-то момент, я поняла, что в независимости от того, что всё получается и всегда зовут обратно, предлагают повышения – я не могу работать на кого-то. Моей последней каплей было то, когда я начала работать фрилансером. Мне казалось, что это мне поможет, меня спасёт: вольный график, я сама распределяю задачи, сама распределяю, как мне быть, не должна приходить в офис в определенное время. Но, писать на кого-то, по заказу, когда редактор пытается править и вырезать самое интересное – это оказалось самой сложной и самой неприятной частью пути. Тогда я поняла, что это точно мне не подходит, и дальше мой путь лежит только в самостоятельную деятельность. Я начала думать, что я могу, что я хочу. И поняла, что очень хочу писать. К тому моменту у меня уже была книга, был блог, своя аудитория. И я решила рискнуть, сделать ставку на это, работать на себя и делать то, что люблю.

С какими страхами и трудностями пришлось столкнуться в начале реализации проекта? Как вы их преодолели?

Всё, опять-таки, не так линейно, как, возможно, кому-то бы хотелось услышать. Дело в том, что мой главный страх и главная трудность были до этого решения. Я жила на Бали, работала в отеле, имела хорошую зарплату и все бонусы, которые только можно иметь. Потом я оттуда ушла и работала фрилансером. И вот у меня свободный график, у меня деньги, которых мне плюс-минус хватает на жизнь, у меня остров Бали, у меня друзья, то есть, - всё идеально. Но мне было плохо. Я попала в очень сильный кризис, когда накрыли и вопросы личной жизни, и вопросы реализации, вопросы денег, и вопросы удовлетворённости. Конечно, это произошло не сразу, это копилось где-то полгода точно. И для того, чтобы из этого кризиса выбраться, я приняла решение переехать в Москву и начать своё дело, пробовать себя в новой реализации. Поэтому мой самый главный страх и моё самое главное напряжение – они были до. Меня настолько напугало, что ты сидишь в красивом месте, с какими-то средствами, всё у тебя хорошо, но тебе так плохо! Страхи в начале, конечно, были, такие же как у всех: «а вдруг не получится», «а вдруг не смогу заработать», но, я помнила, как мне было плохо, когда у меня якобы всё было хорошо. Я себе сразу сказала: ну, не смогу, пойду хоть в магазин продавцом и всё.

На сайте «re-self» опубликовано уже более 140 статей, скажите, как рождаются темы и идеи? У вас есть заранее намеченный контент-план или пишите по настроению?

У меня есть заметки на телефоне, куда я записываю идеи для текстов, и, из которых, я легко разверну целую статью. И у меня всегда минимум тридцать штук таких идей, перед тем как я сажусь писать, всегда. И это не контент-план. Я не представляю, каким бы несчастным человеком я была, если бы мне нужно было из себя как-то выдавливать эти идеи, пойти к кому-нибудь в статью и прочитать «десять способов, чтобы написать материал на такую-то тему». Ну, уж точно это не для человека, который пишет лонгриды. Может быть, если человек, например, копирайтер в компании ему действительно удобно работать с контент-планом, ему удобно почерпнуть где-то идеи. Но, уж если ты пишущий автор, чьё творчество и дело крутиться вокруг текстов, то, я считаю, это должно быть внутри, и уже когда это есть, ты это «точишь»: читаешь соответствующую литературу, ищешь свой собственный график, чтобы работать более продуктивно. Поэтому, отвечая на ваш вопрос: перед тем как писать статью, я сажусь, смотрю на свой список, что мне сегодня откликается, что не откликается, выбираю то, о чём хочу сегодня поговорить. Но, идей у меня всегда больше, чем воплощений, и мне это очень нравится, я чувствую себя достаточно защищенной как автор.

Число ваших подписчиков по всем каналам превышает 200 000 человек. Какие темы вызывают наибольшую заинтересованность и отклик среди людей? В какой период пришла основная аудитория?

Самый большой приток читателей был в начале деятельности, в первые два-три года. Объясняется это тем, что и сами тексты были, мне кажется, чуть проще. Но, это нормально, ведь я тоже иду от этапа к этапу как автор. Сейчас я сама стремлюсь копать глубже. К тому же, это было время до инстаграма, до активного роста социальных сетей, который мы видим сегодня. Выбор был меньше, конкуренция была меньше. В настоящее время прирост тише, по той причине, что сейчас очень большое количество экспертов и авторов в социальных сетях, на любой вкус.

Самые популярные темы это «мужчина и женщина», то есть, любовные отношения и темы практических лайфхаков. И здесь у нас с моей аудиторией возникает некоторый спор, потому что в последнее время меня волнуют другие вопросы. У меня нет приоритета писать то, что вызовет максимальный отклик у аудитории, нет. Можно посмотреть по моим последним постам, когда я последний раз писала что-то про отношения, несмотря на то, что это самая популярная тема, и вы увидите, что там либо вообще нет, либо одна на 20-30 статей.

На ваш взгляд, ваш читатель – кто он?

После того, как я стала лично встречать людей, которые читают блог, я перестала пытаться мыслить категорией «один портрет человека, который меня читает», потому что это действительно очень разные люди. Да, это преимущественно женщины, да, это преимущественно возраст 30-40 лет, которые уже какой-то «первый срез» прошли и им очень интересны вопросы выхода на новый уровень, какие-то философские вопросы, вопросы осознанных перемен. Но, я видела самые разные истории, людей, самых разных возрастов, и мужчины в том числе. Поэтому, мне сложно говорить кто тот читатель. Наверно, если представить некий собирательный образ, то, это я сама: девушка тридцати пяти лет, вчера имеющая такие проблемы и ищущая выход из них, в том числе и проблемы в отношениях, реализации и так далее, сегодня, имеющая другие проблемы, которая ищет выход и из этих проблем. Не будет лукавством сказать, что всё, что я пишу, я пишу для самой себя, это моя попытка дать себе ответ на собственные вопросы.

Какие плюсы, на ваш взгляд, даёт наличие собственной площадки для ведения блога?

В первую очередь, мне нравится сто процентная автономность. Это многое значит, потому что ты не зависишь от прихоти владельцев площадок, которые меняют свои алгоритмы и так далее. У меня своя площадка, и я могу завязывать на неё различные инструменты для привлечения посетителей и через социальные сети, и через яндекс/гугл поисковики, это удобно. Для примера, моя основная площадка это блог, но главная площадка в социальных сетях – фейсбук. У меня есть сообщество 116 000 подписчиков в «создай себя заново», но, в прошлом году фейсбук изменил алгоритмы, и видимость страниц, попадание их в ленту, упала на 50-70%. И вот весь капитал аудитории, который ты формировал много лет, просто не видит того, что ты размещаешь. А свой блог, это свой блог, если появился телеграмм – отлично, ты, если захотел, «прикрутил» и его. К тому же, я пишу длинные тексты, ни фейсбук, ни инстаграм не подходят для такого формата. Плюс, возможность систематизации контента, когда ты можешь сделать понятное и удобное содержание, благодаря которому читатель легко может «прогуляться» по твоему сайту.

Помимо блога, вы стали со-основателем выездных ретритов и экспедиций «Вернись другим». В чем отличие вашей программы от других на этом рынке?

Изначально мы отличались тем, что были одними из первых, кто делал ретриты со строгим, интенсивным расписанием, кто для этого снимал ретритный центр целиком, предоставлял одноместное размещение каждому и так далее. Сейчас мы меняем свою концепцию, и наш основной вектор это свой центр, на своей земле, но пока мы только двигаемся туда. Чем мы отличаемся? Во-первых, у нас есть подводная медитация, это направление фридайвинга, но, это не спортивная часть его, когда люди ныряют очень-очень глубокого, это часть, которая выступает как психотехника в данном вопросе – подводная медитация на 5-7 метров, как способ расслабляться и работать со стрессом. Мозг человека через эту практику работает иначе, у него включается автоматический режим «более медленного существования» под водой. К нам приезжают люди, которые боятся воды, тяжело с водой «общаются», и, проходя этот курс, они преодолевают свои страхи, начинают любить воду, это очень интересно. Также мы стараемся держать здоровый ритм на программах, будь то ретрит или экспедиция, у нас не пьют, не курят, у нас компания, имеющая плюс-минус близкие цели и взгляды на жизнь.

Вы выступали на TEDx в Калининграде, давали интервью для журналов, были приглашённым гостем в записи подкаста о личной эффективности. Как опыт публичных выступлений пришёл в вашу жизнь?

Был период, когда я больше была в России, когда был бурный рост проекта, тогда активно звали. Но для меня это не было ни целью, ни чем-то очень весомым. На предложения, которые как-то соотносились с моими ценностями, планами и возможностями я соглашалась. Но, я к этому не стремилась и не стремлюсь.

То есть, это не было вашим личным поиском, все приглашения приходили со стороны?

Да, это всё приходило со стороны, и я не считала это каким-то акцентом в своей деятельности. Мне нравится писать и реализовывать, создавать какие-то проекты, продукты. Почти от всех коллабораций я отказывалась, какие ко мне ни приходили. Некоторые используют это как способ пиара, собственно, чаще всего. Пиар бывает на коллаборациях, на выступлениях, на том, что ты охватываешь огромное количество людей, а бывает через рекламу, например, через другие методы. Просто я действительно не вижу в этом своего непосредственного участия, не вижу большой необходимости в этом.

Олеся, вы – пример человека, который строит не мечты, а планы, и, достигает задуманного. Какой совет вы можете дать по постановке целей и их реализации?

Это сложный вопрос. То есть, он очень многогранный. Я в своей жизни придерживаюсь правила, что не стоит раньше времени планировать наперёд. И мне глубоко непонятна философия «представлять свою жизнь через пять лет», до тех пор, пока человек не готов её представить. Конечно, есть жизненные отрезки, когда ты не только на пять лет, но и на пятнадцать лет и готов увидеть свою жизнь, и должен, например, когда ты начинаешь какой-то масштабный проект. Но раньше времени я никогда не планировала дальше, чем на год. Для примера, ещё десять – пятнадцать лет назад, я не знала слово «ретрит», а сегодня я им занимаюсь, и это важнейшая часть моей жизни. Это о том, что жизнь не линейная, она состоит из разных этапов, а между этапами различные развороты. Если люди хотят лайфхак – сходите в горы, посмотрите, как в Гималаях лежит путь до базового лагеря Эвереста, например. Вы не идёте всё время снизу вверх, вы идёте вверх, потом идёте вниз, потом опять идете вверх, потом опять идёте вниз, вы уже на высоте пять тысяч, но вы идете вниз, хотя вам наверх! Понимаете? Жизнь нельзя увидеть наперед. Когда ты приезжаешь в Непал, ты не можешь наперед увидеть дорогу, которая тебя ждёт на все дни. Только проходя дорогу можно увидеть её часть, только поднимаясь на очередную смотровую площадку можно увидеть новый обзор, горизонт. Поэтому, когда человек раньше времени наперёд сильно планирует, когда он к этому не готов, он серьёзно, я считаю, может закрывать себе пути развития. Малое видение это тоже прекрасная история, возможность манёвра, перемен, лёгкости, и ненужно раньше времени ставить длинные наперед цели. Таков мой опыт.

Блог Олеси о физике и метафизике кардинальных жизненных перемен.

Проект «Вернись другим».